Ратмир Шишков не пропал - он есть и активен. Специальное интервью для RnbStyle.ru
Августовский вечер. Огни. "Октябрь". Толпа цыган у входа в кинотеатр. А я иду на встречу с Ратмиром Шишковым. Решила вытащить на белый свет зарытый в землю талант и выяснить, где он и что он. Куда пропал. Ратмир, наверное, думал, что я опоздаю ещё на полчаса, потому что, когда я заходила в Black October, он собирался уматывать куда-то с друзьями. Нет, ты от меня не отделаешься! Выкладывай всё как есть!

- Ратмир, впервые мы увидели тебя на голубом экране на "Фабрике", чем ты занимался до этого?

Ратмир: Тусил как обычный рэппер у себя в районе, курил, писал текста. Просто, когда мне было восемь лет, включил как-то Mtv, увидел реппера Ice-T(это гангста рэп), загорелся, понял что был болен стайлом этой музыки, понял что это моё… стал одевать широкие штаны с этих пор, всякие банданы, в общем, стал реппером.

- А родился ты где?

Ратмир: Родился в Москве. У меня семья артистов. Мой крёстный папа - художественный постановщик театра "Ромэн". Дедушка мой Николай Сличенко - директор этого театра. Так что и семья, конечно, тоже в какой-то степени оказала влияние на то, что и я стал причастен к музыке.

- Образование музыкальное у тебя есть?

Ратмир: У меня ни музыкального, ни такого, никакого нет.

- Когда познакомился с VIP77, с Тимати?
Ратмир: Я его видел раньше на тусах, когда "Банды" даже в проекте не было, он ещё катался на скейте с ребятами. Мне было, наверное, лет десять, я тоже начал кататься, познакомился с ним и его младшим братом Тёмой. Потом в Мосту его один раз видел, он, кстати, не впустил меня сначала.

-А ты затаил на него обиду

Ратмир: Не, нет, конечно. Просто на кастинге в фабрику я его увидел и говорю: "Помнишь меня?" Он меня ещё тогда Крейгом Дэвидом назвал из-за причёски, сказал: "Вот этого Крейга Дэвида не впускай!" Так получилось, что мы стали вместе, как два брата. Сидим как-то в доме на "Фабрике", я музыку слушаю, и мне Тима говорит: "Братан, ты знай, что я слежу за тобой". И с этого мы стали тесно общаться, побратались, в общем.

- Сейчас существует группа "Банда"? А то вас совсем что-то не слышно.

Ратмир: "Да, есть, скоро выпускаем второй альбом, сейчас мы просто занимаемся подготовкой. Просто сейчас Тимка немного загружен, не успевает все делать, я немного загружен. Всё будет, вы нас услышите. "Банда" и VIP77 - это одно и то же, просто "Банда" - больше рассчитана на широкую аудиторию, а VIP77 - на хип-хоп индустрию.

- А ты чем занимаешься, кроме пения? Тебя связывают именно деловые отношения с VIP77?

Ратмир: Я просто артист, я артист, вхожу состав VIP77-family, VIP77-это большая family. Это было ещё до фабрики, "Банды" - Пашу, Вальтер, мы все как одна семья. Просто каждый помимо этого ещё занимается своим делом. Тимка скоро выпустит сольный альбом, потом "Банда". Потом я в следующем году выпущу сольник. Сейчас я накапливаю материал. В Москве появилось очень много клипмейкеров, разных продюсеров, хип-хоп индустрия растёт. И я думаю, что подготовлю грамотное соло

- Сам сочиняешь музыку?

Ратмир: Я больше люблю сочинять текста, люблю лирику. - Как ты сам считаешь, ты настолько сильный исполнитель и, грубо говоря, тянешь на то, чтобы сделать сольную карьеру, или ты себя больше видишь в группе?

Ратмир: Ну, я универсален, я и в группе могу (опыт есть), и сольно, конечно. В группе больше всё-таки нравится. Потому что все вместе, братья, друг друга в обиду, короче, не дадут.

- Я заметила, что в B-club ты на сцену практически не выходил, а остальные постоянно там тусили. Кажется, что ты такой непубличный человек.

Ратмир: Нет, я был, выходил иногда, но я не очень это люблю. Это же ночь, тусовка, я просто отдыхаю, пью и так далее. Последний месяц-то из пацанов никто не выходил на сцену, ты же видела.

- Кого ты считаешь образцом для подражания как исполнителя?

Ратмир: Стиви Уандер как исполнитель, как композитор. Вот если я когда-нибудь буду петь так, как он или достигну таких же вершин, как он, просто если я буду хоть четверть на него похож и в музыке, и в плане подачи голоса, то я буду number one в России.

-А из рэп-исполнителей?

Ратмир: Очень сильно люблю Nas. Вот это настоящий американский лирик. Он хочет донести до публики то, что хочет, ему наплевать на всё.

- Музыкой занимаешься, поверю на слово, а что делаешь помимо этого?

Ратмир: Гуляю, хожу в Black October, тусуюсь. Как все нормальные люди.

- Лучший клуб?

Ратмир: B-club. Кроме него, никакие больше. Я не признаю никакие клубы, никогда не хожу.

- Да, а в Опере я во сне, наверное, тебя видела…

Ратмир: Ну, это меня заставили на открытие один раз сходить и всё, каюсь. Я не люблю. Я люблю там, где моя тусовка, и в другие клубы я не хожу.

-Кем видишь себя в будущем?

Ратмир: Я хочу стать адвокатом. Я думаю, возьмусь за голову и доучусь!

- У тебя только школьное образование?

Ратмир: Неполное школьное! Семь классов. Я просто не видел перспективы, я не думаю, что школа мне что-то дала, для меня школа была просто местом, где я мог пошалить, первая сигарета…я знал, что математика всякая, химия - это не моё.

- Ну, твоё не твоё, а всё же школа - это общее образование. Её все проходят, ничего не поделаешь.

Ратмир: Да мне хватает того, что я умею читать, писать и общаться. И всё. Больше мне ничего не надо!

-А ты не хочешь тоже заниматься клубным бизнесом?

Ратмир: Да зачем, мне пока 18 лет, у меня всё впереди. У меня много разных проектов в голове. Просто всему своё время. Но оно будет обязательно, потому что я знаю, что я своё не упущу никогда.

- Ты бы не хотел спеть со своим братом Жаном?

Ратмир: Сейчас, я как слышал у них небольшие проблемы с продюсером. А так я бы хотел, чтобы я прочитал, а он спел.

- "Фабричные" поклонницы тебя всё ещё достают?

Ратмир: Ну, бывает. Звонки в 4 часа ночи. Иногда вообще звонит непонятно кто, явно не поклонники. Был один прикол: прихожу в 5 утра и B-cluba, а я поругался тогда с Тиманом, и звонит какой-то обдолбанный человек в хлам, музыка у него там орёт: "Алё, Ратмир, ты че делаешь, братуха? И не говорит, кто это. А потом начинает материться на меня. Такое тоже бывает.

- Я так поняла, ты просто тусуешься, а популярность тебе особо не нужна.

Ратмир: Да я просто не парюсь, я знаю, что всё будет у меня нормально.

- С чего это ты взял?

Ратмир: Хаха, всё будет нормально. Просто у меня есть мысль в голове, что всё будет в поряде, в любом случае. Я просто молодой. Вот Тиме 23, 24. Он такой уже старпёр. - Тима что-то делает, а ты сидишь, ничем не занимаешься. Кто-то станет настолько крутым, что забудет тебя…

Ратмир: Нет-нет, не будет такого, что кто-то выше, кто-то ниже. А Тима мне как старший брат, если что, он мне всегда подскажет. У нас есть огромная поддержка. И я самый младший.

- А младшего всегда больше всех любят

Ратмир: По-любому.

- А ты не хочешь сделать что-нибудь оригинальное, вроде R'n'B с цыганскими мотивами? Ратмир: Нет, зачем, я не хочу окунаться с головой в цыганскую культуру.

- Может, это самый писк будет, русско-цыганский R'n'B.

Ратмир:(смёется) Да нет, меня вообще на это не тянет. Только чёрная музыка. Я всю жизнь слушаю чёрную музыку, и мне никто не запрещал это делать.

- Что надо сделать, чтобы у нас со всех сторон звучало R'n'B, и вместо "Руки вверх" на эстраде пели R'n'B?

Ратмир: У нас просто не понимают эту музыку. Слушает её молодёжь, золотая молодёжь и малолетки. Если б с самого начала это было, другое дело - а родители наши выросли на Круге и так далее. Ещё максимум лет 15 - и у нас все будет.

- А ты будешь для этого что-то делать?

Ратмир: Да, конечно, всё буду делать, чтобы эта индустрия вросла в наши массы.

- Когда начнёшь?

Ратмир: Всё вы услышите. Всё впереди. Я не буду сейчас ничего говорить. Вы думаете, я хожу туда-сюда, ни о чём не думаю? Это не так!

- А чего ты хочешь больше всего?

Ратмир: Получить Грэмми, три миллиона долларов наличными и квартиру в Бруклине.

-Ясно, в Южном централе Локк Дог тоже хотел зарплату 3 миллиона наличными.

Ратмир: У меня не такого, что я хочу быть супер богатым, таким же крутым, например, как P Diddy, надо найти просто какую-то середину и всё. Надо идти по головам, делать своё, гнать свою тему… Мне хватает своих денег, которые я зарабатываю.

- Ты сейчас на чем зарабатываешь?

Ратмир: Всё понемножку. Там, здесь. Я музыкой занимаюсь. - А концертов-то у тебя нет?

Ратмир: Как нету, есть концерты. У "Банды" сейчас концерты в регионах. 23-24-го у нас будет выездная вечеринка в Турции, 26-го концерт в Москве. 28-29-го я снимаюсь в фильме, не знаю даже что за фильм, сценарий ещё не читал, какой-то блокбастер, по-моему. Вот как, видишь - всё сразу есть: я пришёл, мне сказали "у тебя съёмка в фильме, приезжай туда-то".

- В общем, если что, ты всегда здесь

Ратмир: Найти меня можно всегда. В Black October я всегда. Я 24 часа в сутки в Вашем распоряжении.

- Что тебя больше всего бесит в людях?

Ратмир: Предательство в девушках. Всё могу простить, но не это. Бесит, когда девушки понтуются: "Вот мне купили D&G, Prada, вот этот пафос левый. А я изначально ребёнок небогатых родителей. Я всё сам покупаю, никогда не брал ни у мамы, ни у папы. Купил машину на свои деньги, кушаю на свои.

- Какая у тебя, на твой взгляд, самая плохая черта характера?

Ратмир: Я ленивый человек, очень. Потому что молодой ещё. Я всё сваливаю на молодость. Через год уже буду другой человек. Типа, пойму смысл жизни и всё такое (смеётся).

- Самая хорошая?

Ратмир: Не знаю… наверное, добрый. Я очень щедрый.

- То есть, уедешь отдыхать, я у тебя попрошу машину на месяц? Ратмир: Дам, конечно, без базара!

- Ловлю на слове. А кто тебе нравится из русских исполнителей?

Ратмир: Каста, и безумно нравится Смоки Мо, это что-то сверхъестественное, лучшее в России. Очень крутой лирик. Вот с ним бы я хотел спеть.

- Ну и про девочек, конечно. Какие нравятся?

Ратмир: Умные Она необязательно должна быть сверхкрасивой, ребёнок богатых родителей. Просто должна быть хорошим человеком, с кем мне будет интересно общаться.

Спасибо, Ратмир. На этом я решила оставить бандита в покое и не приставать к нему больше со своими вопросами. Вижу, что ему гулять хочется, друзья уже подмигивают, зовут куда-то. Так что мы распрощались с миром. В общем, ждём новых альбомов, концертов, собираем три миллиона долларов наличными, ждём, пока он пойдет наконец-то закончит школу, и если вдруг решит в этом году, то на всякий случай поздравляем с первым сентября! А пока отстаньте от Ратмира, и не судите строго, дайте ему погулять! Желаем успехов в дальнейшей карьере!